ИГУ
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Высшего Образования
Иркутский Государственный Университет

Международный институт экономики и лингвистики
(официальный сайт)
МИЭЛ
    Электронная газета   Почта   Форум  
Статьи

Лондон

"…Но ты, мое сердце, останешься здесь,
И когда я вернусь, то вернусь не я, и не весь…"

Говорят, что когда человек уезжает, это навсегда. Вместо него обязательно возвращается кто-то другой, несомненно, похожий на первый взгляд, но с совершенно другим оттенком на зеркальной поверхности глаз. Попадая в другое общество, культуру, будто в совершенно иную реальность, человек неизбежно подвергается влиянию окружающей его обстановки. Даже приезжая в другой город, мгновенно ощущаешь различия не только в стилях архитектуры, природе, маленьких традициях, но и в поведении и характере населения. Что уж говорить про другие страны. Это словно чужой, неизведанный мир, который лишь на время приоткрывает перед тобой дверь, но никогда не откроет проход полностью. Такие страны, как Великобритания, с древней культурой и захватывающей историей, похожей на старые сказки и невероятные легенды, приветливо принимают чужаков, но ни за что не позволят узнать все стороны и особенности их жизни, заглянуть за все закрытые для иностранцев двери, полными легкими вдохнуть их холодный воздух. Все, что нам остается, это довольствоваться возможностью слегка прикоснуться к ускользающей от понимания реальности, что каждому, несомненно, является в различных образах. Отсюда и весьма явное несоответствие с путеводителями, которые способны служить лишь кратким описанием исторических мест и памятников, да руководством по выбору маршрута с целью "изучения" чужой культуры. Конечно, для кого-то столица Британии - многонациональный мегаполис, для кого-то - пример современной жизни, некоторые видят Лондон в историческом свете, для многих город - ничего более, чем комплекс достопримечательностей, для меня же он стал Сказкой.

Множество раз слышала, что чего-чего, а романтики там нет ни в малейшей степени, как бы ни противоречило этому общее представление о стране, навязанное фильмами и книгами. Что приезжать стоит лишь по конкретному делу, учиться, смотреть мюзиклы, ходить в клубы и просиживать в пабах. Такого Лондона и ожидала, очень разного, как лоскутное одеяло, с грубо сшитыми между собой частями. Отчасти так и есть, здесь он один, а через пару метров совсем другой. Но той пустоты, которой ждала, я так и не увидела. Есть там романтика. И романтика и красота и величие. Только не так все на виду, как, например где-нибудь в Праге или Венеции, где романтическое настроение так и висит в воздухе, хоть ложкой ешь. Там же оно призраком избегает ненужного внимания: то по берегу пройдется, то в свете фонаря застоится, то в парке у пруда остановится. Да и зачем это - показываться задержавшемуся на пару минут у очередного памятника культуры туристу? Оно коснется порой случайного прохожего, заметив полное чувств, способное трепетать сердце, окутает сгустком тумана на мгновение, сожмет, словно в тисках, крепко-крепко и истает, навсегда оставив за собой в нем дальний, темный уголок.

Как-то прочитано мной было, то ли в учебнике сомнительного выпуска, то ли в книге какой, на полке залежавшейся "британцы холодны и равнодушны". Да что говорить, достаточно слышала об этом устоявшемся стереотипе. Вероятно, мне попадались какие-то неправильные англичане - уж больно улыбчивы, приветливы и вежливы они были. Рыдающую девушку увидят - мимо не пройдут, узнают, в чем дело, помогут, насколько возможно; заблудишься вдруг - объяснят, куда идти, да и проводить могут, если не заняты. Конечно, раз на раз не приходится, не все одинаково доброжелательны, а мне, видимо повезло. Хорошее настроение у тебя, блуждаешь по городу и улыбаешься прохожим (а как странно показалось бы это у нас…), и они в ответ тебе подмигнут, улыбнутся, рукой помашут и скажут что-нибудь хорошее, от чего на душе еще теплее станет. А взгрустнется вдруг, тут же сочувствующая ободряющая улыбка коснется лица прохожего, услышишь что-нибудь позитивное в свой адрес, кто-то рассмешить попытается, и тут же спадет с тебя груз меланхолии. Да, зачастую вежливость и приветливость вовсе не от всего сердца, а так, напоказ. Но ведь как приятно видеть вокруг только положительное.

И все у них как-то организованнее. Бездомные (а таковыми становятся там не от пристрастия к алкоголю или природной лени, как это часто бывает у нас, а в результате неуспешного хода дел в личном бизнесе), и те совместно издают журнал под названием "Issue". Почти у каждого есть собака, которая, к слову сказать, всегда хорошо вымыта и прочесана. У питомца имеется чашка корма и свежей воды. И они неизменно находятся рядом с хозяевами во всех бедах и невзгодах.

Писать о музеях и памятниках культуры как-то не хочется, все же это - не карманный путеводитель, каковых полно в книжных лавках, а небольшое сочинение - воспоминание о совсем коротком периоде жизни. А вот о чем нельзя промолчать так это о парках. Всегда чистых и ухоженных. Огромное количество людей приходит после работы или в обеденный перерыв подремать на мягкой травке, перекусить или же просто почитать книжку.

Не думаю, что стоит говорить и о том, что появляется прекрасная возможность найти хороших друзей из разных стран. Людей, с которыми ты и дальше будешь поддерживать связь. Людей, к которым, возможно, ты когда-нибудь приедешь в гости. Людей, по которым ты будешь очень скучать одинокими вечерами. Тех, кто будет рядом какое-то время (как покажется, целую вечность), кто не раз помог и выслушал. Тех, с кем будут связаны одни из самых добрых и ярких воспоминаний.

Нельзя побывать в Лондоне и остаться к нему равнодушным. У кого-то останется разочарование, у кого-то восторг, кто-то уедет с глубокой тоской - все зависит от того, как Город встретит ТЕБЯ. Он, быть может, еще будет появляться в твоих снах, самых сказочных и самых чудесных. А, возможно, больше никогда и не вспомнишь нереально красивого, серого неба.

В самом начале обратного пути домой, я случайно услышала слова маленькой девочки в аэропорту: "Мама, видишь, небо опять плачет… Это потому, что Лондон не хочет, чтоб мы уезжали". А может, она была права и причина постоянных дождей как раз в том, что Город не может смириться с тем, что те, кого Он уже успел полюбить, его покидают, возможно, навсегда?

Наверх
Наверх